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기침과 가래에 좋은식품


기침과가래에 좋은 식품



 

 

구연산과 비타민 C가 많이 들어 있는 귤은 감기나 동맥경화, 고혈압 등에 좋다.

귤의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다. 에 따르면 귤은 생리기능이 잘

발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있다. 감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며


구토와 딸꾹질을 내려 준다. 또 귤씨는 방광염이나 요통, 가래가 끓는 기침에 좋다
.

은행

 

 

가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는 효과가 뛰어난 먹거리. 그러나 날 것은 중독

 성이 있으므로 반드시 삶거나 구워서 먹도록 한다. 삶은 은행이라도 15세 이상일

 경우 하루 8~10알, 15세 이하일 경우에는 하루 5알 미만이 적량이다.

 
심한 기침엔 땅콩

 

 

땅콩은 나이 드신 부모님이 기침으로 고생하실 때 간단히 약으로 쓸 수 있다. 날 것

 을 그대로 껍질을 벗기고 짓이긴 다음 약탕관에 반 근 가량 넣고 물 1사발을 부어

 달이면 끓으면서 기름이 뜨는데, 이 기름을 떠낸 뒤 설탕을 조금 넣고 계속 달인다.

 즙이 한 공기 가량으로 줄면서 우유처럼 되면 불에서 내려 잠자리에 들기 전에 반

 공기를 마시고 새벽에 일어나 남은 반 공기를 마시면 된다. 이렇게 땅콩을 달여서

 네댓 번만 마시면 아무리 심한 기침도 차도를 보인다.


심한 기침으로 목이 아플 때 좋은 배즙

 

 

열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을 느

 낄 때는 강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마신다. 배즙에 생강이나 꿀

 을 넣어 따뜻하게 마시면 기침과 가래에 잘 듣는다.

 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람, 냉이

 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피하도록 한다.